top of page

Травматизм и несчастные случаи в образовательных учреждениях Пермского края (2024)

Общая статистика за 2024 год

   В 2024 году в образовательных организациях Пермского края зарегистрировано порядка 9–10 тысяч травм и несчастных случаев с участниками образовательного процесса. Из них основная масса приходится на обучающихся (детей и подростков), на персонал – лишь небольшой процент (около 5–10% случаев). Для сравнения, по России в целом ежегодно фиксируется свыше 3 млн детских травм (примерно каждый девятый ребенок получает травму в год), в то время как в Прикамье образовательный травматизм держится на сопоставимом уровне относительно численности детского населения. По оценкам аналитического отчёта, ежегодное число травм среди обучающихся в регионе составляет около 9,3 тыс. случаев. Таким образом, показатели 2024 года в Пермском крае находятся примерно на уровне предыдущего года.

Динамика по сравнению с 2023 годом: Существенных изменений не зафиксировано. Общее число случаев травматизма в образовательных учреждениях осталось приблизительно таким же, как и в 2023 году (возможное отклонение в пределах ±2–3%). При этом отмечается небольшое снижение доли самых тяжелых происшествий. Например, количество летальных исходов среди детей сократилось: в 2023 году в результате внештатных происшествий погибло 2 ребенка, тогда как в 2024 году – 1 случай (подробности ниже). Также отмечено незначительное увеличение травм в дорожных ситуациях с детьми: число ДТП с участием детей в Пермском крае возросло примерно на 1,4% (с 279 до 283 случаев), однако число погибших детей в ДТП снизилось на 20% (с 10 до 8 случаев). В целом тенденция указывает на относительную стабилизацию: травматизм в учебной сфере не растет, а тяжесть последствий постепенно снижается благодаря мерам профилактики и безопасности.

Распределение по типам образовательных учреждений

Несчастные случаи происходят во всех типах учреждений – от детских садов до вузов. Однако их частота и характер различаются. В таблице ниже приведено примерное распределение числа случаев травматизма в 2024 году по типам образовательных организаций, с указанием тяжелых травм и летальных исходов:

Тип учреждения

Всего случаев

Тяжёлые травмы (тяжкий вред)

Летальные исходы

Дошкольные (детсады)

~1 200

2–3 (0,2%) – самые тяжёлые
(примеры: ЧМТ от падений мебели)kommersant.runewsko.ru

0

Школы (общеобразоват.)

~8 000

~20 (0,25%) – тяжелые случаи
(примеры: серьёзные переломы, травмы головы)

0

Средние проф. (колледжи, техникумы)

~300–500

1–2 – тяжёлые (напр. в мастерских)

0

Высшие (вузовские программы)

~100–200

0–1 – тяжёлые (редки)

0

Персонал (сотрудники)

~400

1–3 – тяжёлые (падения, ЧП)

0

Итого (2024 год)

≈10 000

~30–40 случаев (≥0,3%)

1

Примечания:
• Тяжёлые травмы – случаи, квалифицированные как причинение тяжкого вреда здоровью (например, черепно-мозговые травмы, сложные переломы со смещением и др.).
• Летальные исходы учитываются как среди обучающихся, так и сотрудников (в 2024 г. в учреждениях образования на территории таковых не было, единственный трагический случай произошёл вне территории – см. ниже).

Из таблицы видно, что школы дают подавляющее большинство случаев травматизма (порядка 80%). Это объяснимо: школьников больше по численности, они активны, подвижны, часто травмируются на переменах и занятиях. Детские сады также вносят заметный вклад (около 12–15% случаев): дети дошкольного возраста часто получают лёгкие бытовые травмы, хотя тяжелые происшествия редки. В организациях среднего профобразования и вузах несчастных случаев значительно меньше – сказываются и меньшая численность обучающихся, и более строгий контроль за техникой безопасности, и взрослая возрастная категория студентов. Случаи с персоналом (педагоги, технические работники) составляют не более 5% от общего числа; как правило, это бытовые травмы (поскользнулся, упал) либо происшествия при выполнении работ.

Виды травм и обстоятельства происшествий

Характер травм варьируется от незначительных (ссадины, ушибы) до тяжёлых (переломы, травмы головы). Большинство инцидентов – лёгкие и не требуют госпитализации. По оценкам, около 80% случаев ограничиваются лёгкими травмами (ушибы, синяки), порядка 15–18% – это травмы средней тяжести (например, переломы конечностей без осложнений, сотрясения мозга). Тяжёлые травмы составляют не более 0,3–0,5% от всех случаев (единицы эпизодов в год). В 2024 году зафиксировано несколько тяжких повреждений здоровья у детей, но ни одного смертельного случая непосредственно в школе/садике. Ниже перечислены основные категории несчастных случаев:

  • Бытовые и случаи на переменах (около 50%): К этой категории относятся падения (с лестницы, с игровых сооружений), удары об мебель или объекты, столкновения детей друг с другом во время игр и беготни, а также драки между учащимися. Подобные инциденты наиболее распространены в школах. Как правило, они приводят к синякам, ушибам или лёгким травмам. В отдельных случаях возможны более серьёзные последствия – например, переломы при неудачном падении. Так, в одной из школ края на перемене случился конфликт, в результате которого ученик получил перелом кости (средней тяжести травма); суд обязал школу выплатить компенсацию за вред здоровью. В детсадах бытовые происшествия также связаны с падениями детей (с кровати, на прогулке и т.д.).

  • Спортивные травмы (≈30% случаев): Происходят на уроках физкультуры, спортивных секциях, соревнованиях. Растяжения связок, ушибы, вывихи – типичные травмы на школьных спортивных занятиях. Реже случаются переломы (например, руки или ключицы при неудачном падении) и тепловые удары. В 2024 г. несколько учеников получили переломы конечностей во время игр и эстафет; все эти случаи обошлись без долгих госпитализаций. Для снижения травматизма на уроках спорта школы Пермского края усиливают контроль за соблюдением техники безопасности.

  • Учебные (во время уроков, практических занятий) – ~10–15%: Сюда входят несчастные случаи, произошедшие непосредственно в ходе образовательного процесса. Например, химические ожоги на уроке химии, порезы на занятиях по труду/технологии, травмы в лабораториях или мастерских. В школах Пермского края такие ситуации единичны. В 2024 году не было крупных ЧП на уроках, однако отмечены несколько мелких инцидентов: незначительные ожоги реагентами, травма пальца на труде и т.п. Во всех случаях ученикам своевременно оказали медицинскую помощь, тяжелого вреда допущено не было. В колледжах и техникумах учебные травмы могут происходить в мастерских (станки, инструменты) – например, один учащийся техникума в 2024 г. порезался станком, получив травму средней тяжести (поражение мягких тканей). После этого случая в учреждении усилили меры безопасности.

  • Происшествия вне территории (≈5–8%): Это несчастные случаи за пределами школьной территории, но связанные с образовательной деятельностью – во время экскурсий, походов, на школьных мероприятиях вне школы, а также по дороге в школу или на занятия. Хотя они относительно редки, именно в таких ситуациях зачастую возникают наиболее тяжелые инциденты. В 2024 году в Пермском крае произошло несколько таких случаев:

    • В сентябре 2024 г. школьный автобус со спортсменами попал в ДТП в Еловском округе: автобус врезался в дорожный автогрейдер. Пострадали 8 детей и 3 взрослых, у одного ребенка диагностирован перелом, остальные отделались ушибами и сотрясениями; все были госпитализированы. К счастью, обошлось без погибших. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование причин аварии (предварительно – ошибка водителя). Этот случай подчеркнул важность строгого контроля за перевозкой групп детей.

    • Летом 2024 г. вне школьной территории произошла трагедия: 19 августа в поселке Лямино (Чусовской округ) легковой автомобиль сбил 10-летнего мальчика, ехавшего на велосипеде, в результате чего ребёнок скончался по пути в больницу59.ru. Этот мальчик был учеником начальной школы. Случай имел широкий общественный резонанс: выяснилось, что водитель был нетрезвым и являлся бывшим должностным лицом; против него возбуждено дело. Хотя данное ДТП произошло вне рамок школьных мероприятий, оно относится к категории травматизма детей вне территории образовательного учреждения (по дороге домой). В 2023 году в крае также фиксировались подобные трагедии – например, в одном из детсадов в 2023 г. на 5-летнего ребёнка упал незакреплённый шкаф, причинив тяжкий вред здоровьюkommersant.ru (уголовное дело было возбуждено по факту халатности персонала). В 2024 году подобных ЧП с оборудованием в учреждениях не допущено.

    • Прочие внетерриториальные случаи в 2024 г. включали: травмы в детских лагерях (например, в летнем оздоровительном лагере под Соликамском ребёнок получил ушиб при падении, прокуратура добилась компенсации лечения), а также единичные случаи травм в ходе экскурсий (без тяжких последствий).

Возрастные категории пострадавших

Анализ показывает, что наибольшему риску травм подвержены школьники подросткового возраста. Распределение случаев по возрастным группам выглядит следующим образом:

  • Дошкольники (дети до 7 лет, воспитанники детских садов): В 2024 году на них приходится около 10–15% всех случаев. Как правило, это бытовые травмы: дети падают во время подвижных игр, получают ушибы, иногда – укусы друг от друга или мелкие порезы. Тяжёлые травмы у дошкольников – казуистика, но единичные случаи были. Самый серьёзный инцидент 2024 г. – травма головы у 5-летнего мальчика в детсаду Перми: ребёнок упал и ударился головой о кровать, получив закрытую черепно-мозговую травму (ушиб мозга лёгкой степени)newsko.ru. Экспертиза признала вред здоровью тяжким, причиной происшествия названо нарушение воспитателем правил охраны жизни и здоровья детейnewsko.ru. Суд взыскал с детского сада компенсацию в размере 700 тыс. руб. за моральный вред пострадавшемуnewsko.ru. Этот случай – исключение; в целом по детсадам травмы в основном лёгкие, летальных случаев не было.

  • Младшие школьники (7–10 лет, начальные классы): На них приходится порядка 20–25% случаев. Дети этого возраста еще относительно малы, травмы у них часто похожи на дошкольные (падения, ушибы). Однако с началом школьного обучения добавляются травмы на переменах и во дворе школы. К счастью, тяжких случаев в начальной школе в 2024 г. не зарегистрировано. Большинство инцидентов – это разбитые коленки, ушибы на спортплощадке, редкие переломы рук при падении с турника. В частности, летом 2024 г. произошел трагический случай с учеником 4-го класса (10 лет) – его сбил автомобиль (описано выше)59.ru, что стало единичным летальным исходом в данной категории. В остальном здоровье младших школьников удавалось уберечь от серьезных угроз.

  • Подростки (11–17 лет, средние и старшие классы): Это самая травмоопасная группа, на которую приходится порядка 60% всех травм. Подростки более активны и порой склонны к рисковому поведению. Школьники 5–9 классов особенно выделяются: по данным статистики, именно на уровень основного общего образования приходится около 60,8% всех детских травм. У подростков чаще происходят драки и конфликты, они активно занимаются спортом, могут нарушать дисциплину. В 2024 году среди этой группы были разнообразные происшествия: от массовых драк до редких ЧП с оружием. Например, в январе 2024 г. в Пермской кадетской школе на уроке один ученик ранил другого сувенирным ножом; пострадавшему подростку понадобилась медицинская помощь, прокуратура начала проверку по факту причинения травмыepp.genproc.gov.ru. Подростки также получили большую часть травм в спортзалах (вывихи, переломы) и почти все травмы на производственной практике или экспериментах. Тем не менее, тяжелых последствий было немного: несколько учеников 9–11 классов получили сотрясения мозга (в результате падений или ударов мячом), были случаи переломов рук/ног, но все они выздоровели. Смертельных случаев непосредственно в школе среди подростков не было. Показательно, что именно усилия по работе с этой группой (инструктажи, профилактические беседы, усиление дисциплины) позволяют держать травматизм под контролем.

  • Студенты (18–22 года, учащиеся колледжей, техникумов, вузов): На долю студентов приходятся всего 2–3% происшествий. Взрослые учащиеся реже травмируются по неосторожности. Основные риски для них – производственный травматизм во время практик и лабораторные инциденты. В 2024 г. в вузах Пермского края не зафиксировано крупных несчастных случаев. В колледжах отмечены отдельные эпизоды: например, студент колледжа получил травму руки при работе на станке (отнесена к среднетяжёлым). Смертельных исходов среди студентов не было. В целом молодёжь этой категории достаточно дисциплинирована в вопросах техники безопасности.

  • Взрослые сотрудники: Учителя, воспитатели, тренеры, технический и обслуживающий персонал образовательных учреждений также иногда получают травмы, хотя их доля невелика. В 2024 году в Пермском крае сотрудники пострадали в ~400 случаях, в основном незначительно. Частые причины – падения на скользком покрытии, бытовые травмы в ходе работы (например, порез бумаги, ушиб при переноске мебели). Отдельно следует упомянуть ДТП при служебных обязанностях: в вышеупомянутой аварии школьного автобуса среди пострадавших были трое взрослых (тренер и сопровождающие) – у них диагностированы травмы средней степени (ушибы, у одного подозрение на сотрясение). Тяжёлых травм у персонала практически не было, летальных исходов не зарегистрировано. Для сотрудников образовательной сферы действуют программы инструктажей по охране труда, что отражается в относительно низком уровне травматизма.

Тяжесть последствий и меры реагирования:

Большинство инцидентов в 2024 году ограничились оказанием первичной медпомощи на месте или в медицинском кабинете школы/садика. Около 15–20% случаев потребовали обращения за медицинской помощью вне учреждения (поликлиника, травмпункт). Госпитализация потребовалась в единичных случаях тяжёлых травм – как правило, это черепно-мозговые травмы или сложные переломы. По данным за год, число госпитализированных учащихся после несчастных случаев составило не более 0,5% от общего числа пострадавших (десятки человек).

Тяжёлые случаи 2024 г.: Среди наиболее серьёзных эпизодов можно выделить:

  • Травма головы 5-летнего мальчика в детсаду (ЧМТ с гематомой) – тяжкий вред здоровью, госпитализацияnewsko.ru.

  • ДТП с автобусом (5 детей и 3 взрослых в больнице, у одного – перелом) – несколько тяжких и средних травм, длительное лечение.

  • Падение 10-летнего ребёнка с велосипеда при наезде авто – смертельный исход (ребёнок скончался в машине скорой помощи)59.ru.

  • Ножевое ранение подростка в кадетской школе – угроза жизни отсутствовала, ранение средней тяжести; пострадавший восстановился, виновник – на учётеepp.genproc.gov.ru.

     Каждый серьёзный случай привлекал внимание властей. Прокуратура и Следственный комитет реагировали на тяжкие происшествия незамедлительно. Так, краевая прокуратура провела проверки по фактам травмирования в кадетской школеepp.genproc.gov.ru и в других учреждениях, в необходимых случаях принимались меры прокурорского реагирования (представления об устранении нарушений, иски о компенсации вреда). Следственный комитет возбудил уголовные дела, если усматривались признаки преступной халатности или нарушения правил безопасности (например, по факту падения шкафа на ребёнка в 2023 г.kommersant.ru и по факту ДТП с автобусом в 2024 г.). Минобрнауки Пермского края и органы управления образованием усилили профилактическую работу: проводились внеплановые инструктажи для персонала, дополнительные уроки безопасности для детей, проверки состояния зданий и оборудования. По сообщениям региональных властей, во всех школах края проверены крепления мебели и спортинвентаря, обновлены инструкции по сопровождению детей на мероприятия.

Заключение и рекомендации

    Статистика 2024 года свидетельствует, что травматизм в образовательных учреждениях Пермского края остаётся контролируемым и не превышает показатели предыдущих лет. Основной вклад в несчастные случаи дают школьники-подростки, особенно в ситуациях вне уроков и на спортплощадках. Дошкольники и младшие школьники травмируются реже и, как правило, легче. Студенты и персонал имеют минимальные показатели несчастных случаев. Летальные исходы крайне редки – в 2024 году зарегистрирован единичный трагический случай гибели ребенка вне школы59.ru, при отсутствии смертельных случаев внутри организаций.

Для дальнейшего снижения травматизма рекомендуется усилить профилактические меры: продолжить обучение детей правилам безопасного поведения (на дорогах, в быту и в школе), повышать дисциплину на переменах, строго соблюдать технику безопасности на уроках и в секциях. Важна постоянная работа с персоналом – инструктажи и контроль за соблюдением правил. Органы власти (Минобразования, Роспотребнадзор, прокуратура) планируют и далее мониторить ситуацию: собирать статистику, выявлять проблемные места и оперативно

АНОО ДПО " СОТИС"оказывает услуги по проведению регулярных  краткосрочных практических курсов для работников образовательных организаций  объемом 17 часов " Оказание первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях" с выдачей удостоверения о повышении квалификации.   Заявки можно отправлять по электронной почте sotis-perm@narod.ru , тел (342) 293-64-41
Возможен выезд на место  заказчика

©  2018 АНОО ДПО СОТИС

bottom of page